"Евро" квартиры в г. Спутник 3199

"Евро" квартиры в г. Спутник

На сайтах российских застройщиков все чаще можно встретить формулировку «евроквартиры». Одной из первых в Пензенской области о проектировании жилых площадей в формате «евро» заявил строительный холдинг Термодом. Квартиры нестандартной планировки этот застройщик предлагает покупателям в жилом комплексе «Спутник». Словом, очередной вариант неформатных квартир все увереннее заявляет о себе. И, как утверждают эксперты, небезосновательно.

До наступления кризиса минимальный метраж двухкомнатной квартиры составлял порядка 45 кв. м. С возникновением трудностей экономического и финансового характера основной акцент продаж сместился в сегмент однокомнатных квартир. Те же, кому важно было сменить маленькую квартиру на жилье большей площади, оставались не у дел: однокомнатная квартира не решала их жилищных проблем, а денег на двухкомнатную было недостаточно. Уловив тенденцию, застройщики сделали своего рода пробный шаг – вывели отечественный на рынок квартиры-студии с дополнительной изолированной комнатой, или евроквартиры.

Следует отметить, что евроквартиры не стали новым словом на рынке недвижимости. Точнее, новинкой они явились только для российских покупателей. В Европе подобное жилье известно с 70-х годов прошлого века и пользуется неизменной популярностью у молодежи (в основном у представителей среднего класса). К примеру, сегодня в Барселоне новостройки массового спроса состоят на 70% именно из евроквартир. С энтузиазмом восприняли «новую версию» двухкомнатных квартир и российские покупатели.

Основное отличие планировки «евро» от обычной состоит в принципе совмещения гостиной и кухни. Полученное в результате такого объединения просторное помещение можно использовать как столовую, комнату отдыха, или же зонировать пространство, отделив часть комнаты под игровую для ребенка. А помимо просторной кухни-гостиной, у владельцев квартиры есть обособленная полноценная спальня.

Планировка евро дает возможность удачно совместить простор и открытое пространство студии с комфортом отдельной комнаты. Неслучайно такие интерьеры часто называют смешанными, ведь они являются своего рода миксом модной сегодня свободной планировки и традиционного «закрытого» пространства. Но максимальная функциональность – далеко не единственное достоинство этого формата. Особое внимание потенциальные покупатели обращают на то, что цена подобной квартиры сопоставима со стоимостью однокомнатной квартиры. Между тем как при желании она вполне может быть переоборудована в полноценную двухкомнатную квартиру. Кухню при необходимости можно изолировать прозрачной перегородкой, отделив таким образом столовую, но визуально не ограничивая пространства.

Евроквартира с одной изолированной комнатой получила неофициальное название «евродвушка» (2Е), с двумя – «евротрешка» (3Е).

Евродвушки будут особенно интересны молодым семьям с детьми, поскольку дают возможность обзавестись фактически двухкомнатной квартирой по цене однокомнатной. По мнению экспертов, классические двухкомнатные квартиры в новостройке не выдерживают конкуренции с квартирами евростандарта. Поэтому и в перспективе, вероятнее всего, застройщики будут уделять особое внимание востребованному формату «евро».