1 место в международном биеннале. 2177

1 место в международном  биеннале.

Проект набережной «Спутника» победил на международном биеннале

Фонтанный комплекс и тропа здоровья «Ритм» на набережной «Города Спутника» стали одними из победителей VI минского международного архитектурного биеннале «Леонардо-2015».

Этот творческий форум популярен не только в СНГ, но и в странах Центральной и Восточной Европы. В нем традиционно участвуют представители Беларуси, России, Украины, Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Македонии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Австрии, Словении. Германии, Голландии, Чехии, Израиля, Турции, Сербии, Испании, Греции, Китая и других стран.

В 2015 году биеннале собрало более чем 145 архитекторов и дизайнеров из 19 стран мира. На суд жюри были представлены 146 работ. В результате проект набережной «Спутника» получил первую премию в номинации «Постройка».

«Спутник» нуждался в месте для праздников. В мае 2013 года у руководства холдинга «Термодом» возникла идея построить здесь фонтан. По опыту других городов мы знали, что такие объекты - место притяжения людей», - рассказал директор по развитию ООО ПКФ «Термодом» Ильяс Ибрагимов.

Самым удачным местом для нового фонтана оказалась набережная. Разработчики проекта остановили свой выбор на плоскостной конструкции, сочтя ее наиболее удобной. Впоследствии к нему добавили еще два фонтана меньшего размера.

«Так сложился образ фонтанного комплекса, который стал выгодным отличием «Спутника». Строительство началось в феврале 2014 года и прошло на одном дыхании - всем хотелось увидеть результаты труда. Работы были завершены всего за восемь месяцев. А потом стали более интересны впечатления людей от нового объекта», - пояснил Ильяс Ибрагимов.

Реакция пензенцев превзошла все ожидания создателей «Спутника». Набережная с фонтанами и тропой здоровья стала самым популярным местом в микрорайоне. По выходным и праздникам ее посещают по 2-4 тыс. человек. Для прогулок сюда стали приезжать люди из других районов области и даже городов. На площади начали проводить масштабные мероприятия: Jazz May, Сабантуй, фестиваль красок…

Теперь проект - победитель международного биеннале «Леонардо-2015» будет представлен на выставке, которая пройдет с 3 по 14 сентября в рамках XI национального фестиваля архитектуры «Минск-2015». 5 сентября во Дворце Республики состоится торжественное награждение.