В октябре цены на квартиры в «Лесной симфонии» могут существенно вырасти

22 августа 2018
1118
В России продолжается реформирование сферы долевого строительства. Цель изменений – защитить права дольщиков, обезопасить их от недобросовестных застройщиков.

Будет ли достигнута задача – покажет время. Но уже сейчас понятно: нововведения приведут к росту цен на жилье.

Начнем с того, что с 2017 года в России действует компенсационный фонд. Застройщики, привлекающие средства дольщиков, обязаны отчислять в него определенную сумму от стоимости объекта.

В настоящее время плата установлена в размере 1,2%, однако с 1 октября 2018 года размер обязательных отчислений планируется повысить до 3%, с 1 января 2019-го – до 6%.

Пока речь идет об абстрактных домах и ценах, оценить масштаб изменений сложно. Попробуем разобраться на конкретном примере.

Компания «Термодом» строит в Заречном жилой дом «Лесная симфония». В настоящее время организация отчисляет в компенсационный фонд 1,2% от каждой проданной квартиры. Когда описанные выше изменения вступят в силу, размер взносов увеличится в пять раз. То есть за 1-комнатную квартиру площадью 36,75 кв. м застройщик заплатит не 15,9 тыс. рублей, а 79,8.

Это приведет к увеличению затрат на строительство жилья. Расходы застройщик наверняка переложит на покупателей, повысив стоимость квадратного метра.

По мнению некоторых аналитиков, после вступления в силу всех изменений в законодательстве цены вырастут на 15-20%. Это предварительная оценка, пока с уверенностью можно говорить о том, что квартиры подорожают на 4,8% (в связи с повышением размера взноса в компенсационный фонд).

Таким образом, ту же 1-комнатную квартиру площадью 36,75 кв. м вы сможете купить не за 1 млн 330 тыс. руб., а за 1 млн 393,8 тыс. руб. Получается, она вырастет в цене на 63,8 тыс. рублей.

Двух- и трехкомнатные квартиры подорожают еще значительнее. Например, двушка площадью 61,45 м вырастет в цене на 104,7 тыс. рублей.

В связи с планируемыми нововведениями в августе-сентябре 2018 года прогнозируется повышение активности на рынке недвижимости: покупатели будут стараться приобрести квартиры по действующим ценам.
В октябре цены на квартиры в «Лесной симфонии» могут существенно вырасти