Как платить за отопление меньше

17 февраля 2016
190
Счет за отопление – пожалуй, одна из самых волнительных тем для собственников.

Расчет суммы оплаты за отопление по общедомовому счетчику производится по такому нехитрому алгоритму:
Определяется стоимость обогрева одного квадратного метра в МКД (данные счетчика умноженные на тариф, разделенные на площадь всех отапливаемых помещений МКД). Высчитывается доля каждой квартиры в общедомовом имуществе (в квадратных метрах). К площади квартиры прибавляется доля каждой квартиры в общедомовом имуществе . Полученная цифра умножается на стоимость обогрева одного квадратного метра.

Федеральный закон №261 Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, был принят с целью:
1. Способствовать честному и справедливому распределению оплаты за тепло. Жители домов участвующие в теплосбережение МКД будут платить значительно меньше, чем те, которые равнодушно относятся к разбитым окнам и открытым дверям в подъезде.
2. Повысить ответственность каждого за общий «результат». Ведь сумма оплаты напрямую зависит от бережливости каждого. Экономическая мотивация – самая действенная. Не удосуживаешься закрыть подъездные двери – плати больше.

Для того чтобы снизить потребление тепловой энергии МКД необходимо бережно относиться к общедомовому имуществу - закрывать двери в подъездах и на переходных лоджиях, своевременно сообщать УК о разбитых стеклах.

В недавно сданных домах участились случаи несанкционированных подключений к отопительной системе полотенцесушителей, батарей на лоджиях и устройств теплых полов, тем самым затраты на отопление в своей квартире перекладываются на плечи всех собственников МКД.
Собственники квартир, незаконно подключившиеся к системе отопления МКД, сознательно нарушили проектный порядок распределения и потребления тепловой энергии МКД.
О подобный случаях нарушений необходимо сообщать в УК. Только за последний год было составлено несколько десятков актов о незаконных перепланировках в квартирах.

При совместном бережном отношении жильцов к своему дому цифры в счетах однозначно будут только радовать.
Как платить за отопление меньше