Как считается плата за отопление

25 января 2017
1163
В любой квитанции за услуги ЖКХ есть два вида платежей: коммунальные (холодная и горячая вода, водоотведение, электричество, газ и отопление) и жилищные (вывоз мусора, лифтовое хозяйство, работа дворников и уборщиц, текущий ремонт, благоустройство придомовой территории и др.).
В холодное время года суммы в квитанциях всегда растут, т.к. в платеж включается плата за отопление.
В Спутнике собственные центральная и крышные котельные. Погодозависимая автоматика контролирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице.
Т.к. все дома в Спутнике оборудованы приборами учета, размер платы за коммунальную услугу по отоплению МКД определяется по формуле (Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354):
8h8IOyoYrlo.jpg
Собственники зачастую путают тариф на тепловую энергию (отопление) в рублях за Гкал и тариф «Отопление по счетчику» в рублях за квадратный метр.
u68nme83p1U.jpg

Тариф на тепловую энергию (отопление) в Спутнике в среднем ниже, чем в других районах города, и в этом отопительном сезоне составляет 1 559,98 руб./Гкал (устанавливается Управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, изменяется раз в год – летом)
На количество тепла, которое потребляет многоквартирный дом, влияют многие факторы, но главный из них, конечно же, температура наружного воздуха. Чем холоднее на улице, тем больше объемы потребляемого тепла домом и, как следствие, возрастает платеж за отопление одного квадратного метра и квартиры в целом. Так среднеарифметическая температура в октябре была +8/+4, в ноябре -2/-4, а в декабре -8/-10 (°С, днем/ночью), соответственно, платеж за декабрь выше, чем в предыдущие месяцы.

Частично снизить потребление тепловой энергии МКД возможно и бережным отношением к общедомовому имуществу - закрывать двери в подъездах и на переходных лоджиях, своевременно сообщать УК о разбитых стеклах (контакты всегда указаны в квитанции).
Как считается плата за отопление