Чтобы был мир, нужно трудиться — хроника Дня Победы в Спутнике

10 мая 2024
92
День Победы — особый праздник для каждого. В Городе Спутнике чтят традиции его проведения. И даже в непогоду, которая случилась в этот раз, программу скорректировали, но не отменили. Поэтому с утра на набережную шли люди. Искали своих героев на стене памяти, пели военные песни, танцевали вместе с баянистом в гимнастерке, угощались походной фронтовой кашей, смотрели любимое кино на большом экране и даже любовались фонтанами.

«Я не мог не прийти сюда в этот праздник, потому что Спутник я очень люблю, хочу сюда переехать. Красивейший город со всем, что необходимо и понятно простому человеку», — рассказал пришедший на праздник полковник в отставке Виктор Шепелёв.

Весь День Победы, как и накануне праздника, жители Спутника несли цветы к мемориальному комплексу «Колокол памяти», который к 75-летию Победы спроектировал и создал строительный холдинг «Термодом» по личной инициативе генерального директора Рафика Ибрагимова, в семье которого 9 мая — тоже особенный день.

«Мой дед, ефрейтор Алмакаев, много рассказывал об ужасах войны. Один из примеров, когда он выжил только потому, что по приказу занимался поисками провианта. Когда вернулся в расположение, оказалось, что из его батальона никого не осталось в живых. То, что оставили наши деды и прадеды, — это наше достояние. И мы должны передать его нашим детям. Чтобы мир существовал, нам нужно хорошо и много трудиться», — поделился воспоминаниями Рафик Ибрагимов.

Каждый май память о родных, которых забрала война, в Спутнике чтят и особые гости — представители советов ветеранов и пенсионеров. В этом году вместе с ними — ветераны производства холдинга «Термодом», для которого тепло и забота многое значит, тем более в особый день.